PROPOSAL
USAHA
TELUR BEBEK ASIN
Disusun
guna memenuhi Tugas Akhir Semester
Mata
Kuliah: Pengantar Komputer
Dosen
Pengampu: Muhamad Nasim. S.Kom
Disusun
Oleh:
Khikmatul
Khasanah
Kelas
B
Prodi
D3 Perbankan Syariah
SEKOLAH
TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI (STAIN)
PEKALONGAN
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kami panjatkan
kepada Allah SWT karena atas Rahmat dan RidhaNya,kami bisa membuat suatu
proposal usaha yang Insya Allah akan bermanfaat bagi kami sebagai pemilik
usaha, konsumen .
Kami sangat berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung,
memberi saran, dan masukan–masukannya untuk kelancaran pembuatan proposal ini.
Khususnya kepada Direktur dari usaha tersebut, yang sangat berperan dalam pengarahan pembuatan proposal usaha ini.
DAFTAR
ISI
Kata
Pengantar ...................................................................................................................
Daftar
Isi ..............................................................................................................................
BAB
I Profil Usaha .............................................................................................................
A.
Latar belakang ....................................................................................................
B.
Tujuan Usaha ......................................................................................................
C.
Jenis Usaha yang
di Kelola .................................................................................
BAB
II Metode Pelaksanaan .............................................................................................
A. Lingkungan Usaha .............................................................................................
B. Rencana
Pemasaran.............................................................................................
C. Produk
...............................................................................................................
BAB
III Aspek Produksi ....................................................................................................
A. Fasilitas
dan Peralatan Produksi..........................................................................
B. Bahan
Baku ........................................................................................................
C. Proses
Pembuatan ...............................................................................................
BAB
IV Aspek Keuangan ..................................................................................................
A.
Rencana Produksi
...............................................................................................
B.
Biaya Tetap .........................................................................................................
C.
Biaya Variabel ....................................................................................................
D.
Total Cost ...........................................................................................................
E.
Harga Pokok
Penjualan .......................................................................................
F.
Hasil Penjualan ...................................................................................................
G.
Keuntungan ........................................................................................................
BAB
V Penutup ..................................................................................................................
A.
Persaingan dan
Peluang ......................................................................................
B.
Kesimpulan .........................................................................................................
BAB
I
PROFIL
USAHA
A. LATAR BELAKANG
Telur
Asin merupakan salah satu makanan yang berasal dari suatu Daerah yaitu Brebes.
Sebagai sentral produksi telur asin, Brebes sebenarnya memiliki sejarah yang
tidak dapat dilepaskan dari budaya yang melahirkan ketrampilan membuat makanan
seprti telur asin itu sendiri meskipun pembuatannya dilakukan secara sederhana
tetapi rasa dan kualitasnya tetap terjaga.
Usaha
pembuatan telur asin adalah salah satu jenis industri makanan yang umumnya
berskala mikro dan kecil. Perkembangan industri telur asin ini akan mendorong
perkembangan peternakan itik akan berdampak kepada peningkatan pendapatan para
peternak itik yang umumnya pada masyarakat pedesaan. Industri telur asin juga
dapat mengurangi ketergantungan sumber protein
Telur
asin merupakan salah satu sumber protein yang mudah didapat dan berharga
relatif murah. Telur asin sebagai bahan makanan yang telah diawetkan mempunyai
daya tahan terhadap kerusakan yang lebih tinggi dibanding dengan telur mentah.
Telur umumnya mengandung protein, lemak, mineral dan vitamin
B. Tujuan Usaha
Tujuan
didirikannya usaha produksi ini adalah:
1. Membuat
makanan yang mudah dijangkau dengan zat gizi yang baik
2. Memberikan
peluang kerja bagi para karyawan
3. Untuk
mengembangkan kemampuan berbisnis disekitar masyarakat
4. Menjadi
bagian pemicu ekonomi Indonesia dibidang ekonomi kreatif.
C. Jenis Usaha yang di Kelola
Untuk
saat ini kami masih bergerak mengelola Telur Bebek Asin saja, dikarenakan modal
yang kami miliki belum dapat membuat/ memproduksi usaha yang lainnya. Mungkin
dengan berjalannya usaha Telur Bebek Asin yang kami produksi ini kelak akan
berkembang lebih baik dan kami dapat memproduksi makanan yang lainnya.
BAB
II
METODE
PELAKSANAAN
A. Lingkungan Usaha
Kegiatan usaha ini kami lakukan di sepetak tanah yang tidak terlalu luas kami buat seperti pabrik tetapi untuk dinamakan pabrik masih terlalu kecil dan sangat sederhana, namun kami membangunnya dengan penuh kesemangatan dan kelak akan memperluas lokasi pembuatan Telur Bebek Asin ini apabila usaha kami ini semakin berkembang. Amin. Bidang usaha di bidang makanan ini memiliki peluang yang menjanjikan, karena makanan merupakan kebutuhan primer manusia, ditambah telur merupakan protein yang dibutuhkan juga bagi manusia dan harganya lebih mudah dijangkau.
B. Rencana Pemasaran
Segmen
pemasaran makanan ini cukup mudah, sangat potensial. Kami mengirim Telur Bebek
Asin ini di setiap toko yang ingin menerimanya. Dan kami melakukan penawaran
disetiap toko yang kiranya baik untuk kita kirim telur asin tersebut.
C. Produk
Produk
yang ditawarkan menjadi kebutuhan dasar, yaitu berupa makanan yang bertekstur
gurih dan juga mengenyangkan dengan rasa yang sedikit asin seperti namnya telur asin dan juga enak di makan dan baik
untuk kesehatan badan.
BAB III
ASPEK PRODUKSI
A. Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam kegiatan usaha ini kami faasilitas, yaitu
sebagai berikut:
|
NO
|
Peralatan
|
Jumlah
|
Harga
|
|
1.
|
Ember Plastik
|
2
|
Rp. 30.000
|
|
2.
|
Panci atau
Kuali
|
2
|
Rp. 60.000
|
|
3.
|
Kompor Gas
|
1
|
Rp. 250.000
|
|
4.
|
Pemanggang/Oven
|
1
|
Rp. 250.000
|
|
5.
|
Alat
Penyimpan Telur
|
2
|
Rp. 350.000
|
|
Jumlah
|
Rp. 940.000
|
||
B. Bahan Baku
Bahan Baku yang kami gunakan yaitu meliputi:
|
NO
|
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
|
1.
|
Telur
Bebek yang bermutu baik
|
500
Butir
|
Rp.400.000
|
|
2.
|
Abu
gosok/ abu bubuk batu bata merah
|
5
Kg
|
Rp. 25.000
|
|
3.
|
Garam
dapur
|
6
Kg
|
Rp. 10.000
|
|
4.
|
Larutan
daun teh
|
200
G teh
|
Rp. 25.000
|
|
5.
|
Air
Bersih
|
|
Rp. 45.000
|
|
Jumlah
|
Rp.505.000
|
||
C. Proses Pembuatan
Proses pembuatan telur asin yaitu sebagai
berikut:
1) Pilih
telur bebek yang baik (tidak retak atau busuk)
2) Bersihkan
telur dengan cara mencuci atau dilap dengan air hangat kemudian keringkan.
3) Amplas
seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka.
4) Buat
adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam dengan
perbandingan sama. Dapat juga digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk
bata merah dengan garam.
5) Tambahkan
sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta.
6) Bungkus
telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur.
7) Simpan
telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15-20 hari. Usahakan agar
telur tidak pecah, simpan ditempat bersih dan terbuka.
8) Setelah
selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan teh selama 8
hari
BAB
IV
ASPEK
KEUANGAN
A. Rencana Produksi
|
No
|
Jenis Produk
|
Jumlah Produk
|
|
1.
|
Telur Asin Rebus
|
600
|
|
2
|
Telur Asin Panggang/Oven
|
600
|
B. Biaya Tetap
1. Peralatan =Rp. 940.000
C. Biaya Variabel
1. Bahan
Baku =Rp. 505.000
2. Biaya
Overhead:
-
Transportasi =Rp.
45.000
-
Air Minum =Rp.
20.000
-
Lain-lain =Rp. 45.000
Jumlah =Rp.
110.000
=Rp.
1.555.000
D. Total Cost
Jumlah =Rp. 1.555.000
E. Harga Pokok Penjualan
Harga telur asin ditetapkan sebesar Rp. 2000; untuk telur asin rebus dan Rp. 2500 untuk telur asin panggang/oven.
F. Hasil Penjualan
Hasil penjualan telur asin sebanyak 600 butir adalah:
-300 untuk telur asin rebus =Rp. 2.000 x 300 = Rp.600.000
- 300 untuk telur asin panggang/oven = Rp. 2.500 x 300 =Rp. 750.000
Jumlah = Rp. 1.350.000 x 2produksi
=Rp. 2.700.000
G. Keuntungan
Keuntungan
yang dapat diperoleh dari hasil penjualan telur asin adalah sebagai berikut:
Keuntungan
= Hasil penjualan – Biaya Akhir
= Rp.2.700.000 – Rp. 1.555.000
= Rp. 1.145.000
BAB
V
PENUTUP
A. PERSAINGAN DAN PELUANG
Usaha yang harus
dilakukan adalah menjaga mutu sehingga pelanggan puas dan tidak dan tidak
pindah ke pengusaha lain. Persaingan yang mungkin akan terjadi adalah
persaingan untuk mendapatkan bahan baku yang murah, dimana petani bebek petelur
dapat saja memilih untuk menetaskan telur dibandingkan menjual telur tawar
kepada produsen telur asin.
Perluasan
pasar dilakukan dengan pencarian pelanggan baru. Untuk mencapai tujuan ini akan
memperkerjakan beberapa orang agen pemasaran. . Telur asin yang memiliki rasa
lezat umumnya memiliki keunggulan pemasaran yang jauh lebih baik dibandingkan
dengan telur asin dengan rasa biasa. Faktor rasa bagi pembeli menjadi hal yang
sangat penting, oleh karena itu harus mampu memproduksi telur asin dengan rasa
yang lezat agar dapat melakukan penjualan maksimal.
B. KESIMPULAN
Demikian
proposal usaha pembuatan makanan ini kami buat, adapun tujun proposal ini yaitu
untuk memperkenalkan lebih detail tentang produk kami dan mengundang investor
untuk bekerja sama untuk membangun makanan telur asin ini agar lebih baik
berikutnya.
Isi
dari proposal ini yaitu pengenalan produk, rincian biaya yang dibutuhkan untuk
berproduksi. Semoga apa yang termuat dalam proposal ini dapat dimengerti dengan
mudah dan calon investor tertarik untuk bergabung dengan usaha ini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar